ドキュメンテーション センター

  • 評価版
  • 製品アップデート

このページは前リリースの情報です。該当の英語のページはこのリリースで更新されています。このリリースの英語のドキュメンテーションを参照するには、言語設定を United States に変更してください。

subexpr

共通する部分式によるシンボリック式の書き換え

構文

[Y,SIGMA] = subexpr(X,SIGMA)
[Y,SIGMA] = subexpr(X,'SIGMA')

説明

[Y,SIGMA] = subexpr(X,SIGMA) または [Y,SIGMA] = subexpr(X,'SIGMA') は、共通する部分式によってシンボリック式 X を書き換えます。

以下のステートメントを見てみましょう。

h = solve('a*x^3+b*x^2+c*x+d = 0');
[r,s] = subexpr(h,'s')

これは、共通する部分式により t の式を書き換え、r に出力します。部分式は s に出力されます。

r =
s^(1/3) - b/(3*a) - (- b^2/(9*a^2) + c/(3*a))/s^(1/3)
(- b^2/(9*a^2) + c/(3*a))/(2*s^(1/3)) - s^(1/3)/2 +...
(3^(1/2)*(s^(1/3) + (- b^2/(9*a^2) + c/(3*a))/s^(1/3))*i)/2 - b/(3*a)
(- b^2/(9*a^2) + c/(3*a))/(2*s^(1/3)) - s^(1/3)/2 -...
(3^(1/2)*(s^(1/3) + (- b^2/(9*a^2) + c/(3*a))/s^(1/3))*i)/2 - b/(3*a)
 
s =
((d/(2*a) + b^3/(27*a^3) - (b*c)/(6*a^2))^2 +...
(- b^2/(9*a^2) + c/(3*a))^3)^(1/2) - b^3/(27*a^3) -...
d/(2*a) + (b*c)/(6*a^2)

参考

| |

操作のヒント

この情報は役に立ちましたか?