MathWorks が SimDriveline を機能拡張して物理モデリング機能を強化

ドライブトレイン モデルへの複数の物理ドメインの統合を簡素化

東京, 日本 - (2011 年 5 月 24 日)

デュアルクラッチトランスミッションの<br>クロスセクション(上)とそのSimDrivelineモデル。ブロックの色がギアと変速用ドッグクラッチの色に一致
デュアルクラッチトランスミッションの

MathWorks は本日、ギアトレイン、電気ソレノイド、および油圧クラッチにおける熱損失など、他の物理ドメインをドライブトレイン モデルへ簡単に統合できる、SimDriveline の新バージョンを発表しました。MathWorks の Simscape 技術に基づいた SimDriveline により、自動車、航空宇宙、防衛、産業におけるさまざまなアプリケーションのために、Simulink でメカニカル システムのモデリングとシミュレーションを行うことが可能になります。

SimDriveline ソフトウェアを活用すれば、信号や入出力に基づく方法よりも簡単に、単一の環境でシンプルなシステムや複雑なシステムをモデリングできます。今回の SimDriveline の強化点として、ギアのかみ合い損失や粘性損失をとらえる、効率性の検討のためのギア損失モデルの導入や、同時に複数のクラッチ イベントを扱うシステムにおけるシミュレーションの精度と効率性の向上などがあります。

SimDriveline は Simscape 技術に基づいているため、他の物理モデリング ライブラリに直接接続することや、データ ロギングや Simscape のローカルソルバーといった、他のシミュレーション機能を利用することができます。これらのライブラリや機能を使用すれば、モデルのセットアップやテストにかかる時間を短縮し、設計の改良により多くの時間を費やすことが可能になります。

Airbus の Design Analysis Engineer の Mattia Gallucci 氏は次のように述べています。「Simscape 物理モデリング製品の利点の 1 つは、プログラミングに費やす時間を短縮できるため、技術者が技術革新に集中できることです。SimDriveline を活用すれば、システム ダイアグラム通りのパワートレインのモデルをすばやく構築できます。また、コンポーネントは簡単にパラメーター化および設定でき、シミュレーションも高速です。SimDriveline のおかげでさまざまなシステムをモデリングして統合できるようになり、設計チームによるパワートレイン システムの要求仕様を決定する作業が以前よりずっと簡単になりました」

MathWorks の marketing director of design automation の Paul Barnard は次のように述べています。「設計の最適化を行う場合、ソフトウェア アルゴリズムと物理システムを単一の環境でモデリングし、統合に関する問題をできるだけ早期に発見することが非常に重要です。MathWorks の物理モデリング ツールは、モデルベースデザインのすべての段階で技術者をサポートし、正確で効率性の高いワークフローを実現します」

MathWorks について

MathWorks(マスワークス)は、数学的計算で業界をリードする世界的なソフトウェア 開発会社です。MATLAB は、Language of Technical Computing(技術計算言語 ) として、アルゴリズム開発、データ解析、視覚化、数値計算のためのプログラミング環境を提供します。Simulink は、マルチドメイン シミュレーションやダイナミック システム、および組込みシステムのモデルベース デザインのためのグラフィカル環境です。 世界中のエンジニアや科学者が、自動車、航空宇宙、エレクトロニクス、金融機関、生命工学、製薬などの産業分野において、発見、革新、開発を加速させるためのツールとしてこれらのプロダクト ファミリを活用しています。また、MathWorksの製品は、教育および研究に欠かせないツールとして、 世界各国の大学や教育機関において活用されています。MathWorksは 1984 年に創業、現在は、マサチューセッツ州ネイティックを本拠地とし、世界 15 か国で 2200 名以上の従業員が活躍しています。詳細については jp.mathworks.com をご覧ください。

MATLAB and Simulink are registered trademarks of The MathWorks, Inc. See mathworks.com/trademarks for a list of additional trademarks. Other product or brand names may be trademarks or registered trademarks of their respective holders.